Фантомы приветствуют тебя, странник.
Наша работа труднее всего – мы уводим опасность от тех, чья земная жизнь сложная и помагаем тем, которые нуждаются в нашей помощи. Именно нас называют смертью, именно нас называют спасением. Мы ни то, ни другое, мы просто Фантомы. Мы тут для того чтоб помочь. Забрать грешников в мир иной, и помочь выжить тем кто в этом нуждается. Мы не убийцы, и мы не спасители. Мы лишь фантомы - те, кто призваны помочь.

Kadora

Объявление

Внимание, форум снова начинает свою деятельность и функциональность. Все вопросы - мне в личку.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Kadora » Информационный портал » Ролевая игра-все о ней


Ролевая игра-все о ней

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Боевые топоры, булава, кистени, кинжалы X—XIII веков

Боевые топоры появились у славян в XIII веке, получили массовое распространение в X—XI веках как оружие пешего ополчения и постепенно утратили свое значение к XIII веку.

Найденные археологами образцы позволяют указать средние размеры боевых топоров: рукоять длиной до 80 см, лезвие длиной 9—15 см, шириной 10—12 см, диаметр обушного отверстия 2—3 см, вес до 450 г. Боевые топоры с молоточками и небольших размеров — чеканы — служили знаком отличия для древнерусского воина.

Булавы и кистени относились к вспомогательному ударному оружию. Булава впервые появилась на Руси в XI веке и считалась принадлежностью знатных воинов. Судя по найденным образцам, вес булав достигал 200—300 г, рукоять — длины 60— 80 см. Нередко их делали так: корпус отливали из бронзы, заполняли свинцом, а потом украшали позолотой и чернью.

Наиболее ранние находки кистеней на территории нашей страны датируются V—IX веками. Состояли они из гирек, которые изготовляли из кости, а затем из металла. Гирьки привешивали на цепь, ремень или веревку, которые или наматывались на руку, или прикреплялись к деревянной палке.

Кинжалы (большие боевые ножи, или скрамасаксы) в количестве 9 экземпляров обнаружены в погребениях X века вместе с мечами. Их длина — 50 см, ширина 2—3 см.

A) Некоторые типы боевых топоров X—XII вв.
Б) Типы кистеней X—XIII вв.
B) Кинжал.
Г) Булава.

0

2

Мечи IX — первой половины XI веков. Общее описание.

Средневековый меч — своеобразный символ феодального строя, неотъемлемая принадлежность воина-дружинника, могущественное и драгоценное оружие.

В славянских памятниках, предшествующих образованию Древнерусского государства, мечей не встречено, поэтому с большим основанием можно рассматривать мечи, появившиеся на русской почве в последней четверти I тысячелетия н. э., как новое явление в материальной культуре страны. К тому же эти мечи заметно отличаются от своих восточноевропейских предшественников середины I тысячелетия.

Европейские мечи VIII—IX веков происходят в основном из Средней и Западной Европы, где отмечены последовательные предшествующие стадии их развития. В VIII—IX веках это оружие уже известно всей Европе. В частности, тяжелый рубящий меч, который в VIII веке был усвоен викингами, также в значительной степени был франкским оружием континентального происхождения. По выражению пионера раннесредневекового клинковедения А. Лоранжа, культура, породившая это оружие, является не более скандинавской, чем древнеславянской.

Находки раннесредневековых мечей на территории Руси сконцентрированы в основном в нескольких больших областях: в Юго-Восточном Приладожье, в районах Смоленска, Ярославля, Новгорода, Киева, Чернигова, древнего Плеснеска. Мечи обнаружены, как правило, в крупнейших курганных могильниках вблизи древнейших городских центров, на главных речных артериях и важнейших путях. Из 108 мечей IX—XI веков подавляющее большинство происходит из курганов, причем 55 из них датированы вещевыми комплексами (40 находок происходят из погребений с сожжением, 14 — с трупоположением). Большинство погребений с трупоположением X—XI вв. приходится на южную Русь (Киев, Шестовицы, Подгорцы, Безпечна), тогда как на севере их меньше (Леоново, Селюковщина, Ленинградская область, Харлапова, Подболотье).

Клинки были, видимо, дорогостоящим оружием, и в погребениях, даже дружинных, они сравнительно редки. В Приладожье на 700 раскопанных курганов приходится 18 мечей, в Гнездове на 800 — 19, в Михайловском на 170 курганов — 3, в Чернигове и Шестовицах примерно на 250 курганов — 9 клинков (в Чернигове — 3 и в Шестовицах — 6), в Киеве на 125 погребений — около 11. Один меч, таким образом, приходится на 15—40 курганов. По мере удаления от городских районов количество мечей резко уменьшается — в Подболотье на 260 погребений их — 2. Среди тысяч деревенских курганов клинки почти не встречаются. Так, в 7757 Владимирских курганах, частично относящихся к X веку, меч встречен только один раз.

В эпоху раннего феодализма меч часто составлял индивидуальную собственность владельца, и вместе с ним клинок клали в могилу. Во всяком случае в комплексах X века дата меча почти всегда совпадает с датой остального погребального инвентаря. Принадлежность меча одному человеку подтверждается и его умышленной порчей (согнут, сломан) во время захоронения.

Социальный облик людей, «унесших» в могилы свое оружие, не вызывает сомнений: меч — признак богатых погребений. Насколько можно установить из комплексов, в 14 захоронениях меч встречен без другого оружия, в 41 случае его сопровождает различное вооружение. Вместе с топором, копьем и стрелами меч найден в 14 могилах, вместе с копьем и стрелами — в 6, с копьем — в 3, с топором — в 5, со стрелами — в 3 и т. д. В составе погребального вооружения на первом месте после меча стоит копье, затем топор. В немногих захоронениях Приладожья, Гнездова, Чернигова и Киева меч находили вместе со щитом, кольчугой, шлемом. В 14 случаях воины, имевшие мечи, похоронены вместе с конем, в 8 — вместе с гирьками и весами, в 2 — с ремесленными инструментами, в 2 — с ладьей. Очевидно, что меченосцы были воинами-дружинниками, нередко одновременно купцами или сборщиками дани, иногда, может быть, привилегированными ремесленниками. Самыми богатыми были захоронения князей и бояр. Если доверять составу погребального снаряжения, то большинство меченосцев были пехотинцами (то есть в этих комплексах нет конского снаряжения). Относительная немногочисленность погребений воинов с мечом и конем обращает на себя внимание. Отражает ли это пеший характер раннекиевского войска, утверждать в данном случае трудно. Во всяком случае процесс превращения конницы в преобладающий род войск длился в течение всего X века.

Имеется 4 случая, когда или точно описано, или графически зафиксировано положение меча при погребенном (в трупосожжениях это, естественно, вообще невозможно установить). В могилах воинов меч располагался рукоятью у правого плеча погребенного; клинок, достигавший около метра длины, по-видимому, носили не на поясе, а на перевязи через плечо. Ношение меча на плечевой портупее было распространено в X веке во многих странах. Так, византийскому кавалеристу полагалось носить меч в ножнах на перевязи через плечо, а у пехотинцев он должен быть подвязан к поясу. В какой-то мере это правило применимо и к русским условиям (шестовицкий дружинник имел коня, и меч вероятно, носил на перевязи через плечо). От ножен чаще всего сохраняются лишь металлические затейливо украшенные наконечники.
Мастерские, изготовлявшие эту деталь, существовали на Руси уже со второй половины X века. Русское производство наконечников ножен оказало даже влияние на скандинавское, что выразилось, между прочим, в постепенном преобразовании северной орнаментики звериного стиля во все более растительную.

Рисунок 1. Наконечники ножен мечей.
1 — найден в Гнездово (Смоленская область) при проведении раскопок на кургане 73 Д. А. Авдусиным в 1950 году. Относится к X веку. На данный момент находится в музее Московского государственного университета).
2 — найден на городище Княжа Гора (Киевская область). Раскопки проводились Д. Я. Самоквасовым. Относится к XII — 1-я половина XIII векам. На данный момент находится в Государственном историческом музее России.

Об этнической принадлежности воинов-меченосцев судить трудно; в погребениях меч - признак не этнический, а социальный. Решать племенную принадлежность погребенных воинов можно на основе всестороннего анализа всего инвентаря. В курганах разных русских областей с мечами в большинстве случаев захоронены представители дружинной верхушки. В Приладожье это, очевидно, местная чудская знать. Мечи Подболотьевского могильника связывают со славянизацией Муромы.

0

3

Развитие западноевропейского оружия в конце XVI-XVII веках

В этот период происходит дальнейшее разложение феодализма и развитие новых, капиталистических отношений. Цеховое ремесло уступает мест мануфактурному производству. Формирующийся новый общественный класс — буржуазия вместе с крестьянами и ремесленниками поднимается на борьбу с феодализмом; в Нидерландах (1566—1609) и в Англии (1640-1660) происходят буржуазные революции.

Развитие мировой торговли ведет к борьбе за внешние рынки и колонии, за преобладание на морских путях. Частые войны, а также задачи подавления растущего недовольства угнетенных масс внутри стран требовали постоянных армий в противовес наемным временным, распускавшимся после каждой войны. Появилась необходимость в больших регулярных армиях с единообразной системой организации и обучения войск. Массовое обезземеливание крестьян и разорение ремесленников создавали основные людские резервы для формирования больших постоянных армий.

С конца XVI века развитие огнестрельного оружия идет чрезвычайно быстрым темпом и приводит к постепенному вооружению им всего состава армии. С изменением типа армии, изменились ее организации и характер вооружения, изменился и способы ведения войны.

Западноевропейские армии перешли от устаревших боевых порядков связанных с ними тактических приемов ведения боя к тактике линейного построения войск. Линейный боевой порядок состоял из равномерно расположенных войск в 2—3 линии, в 3—6 шеренг в глубину, имевших в центре пехоту, а на флангах конницу. Все три шеренги мушкетеров стреляли залпом, причем передняя шеренга стреляла с колена. В результате этого достигалось увеличение мощности и сосредоточенности огня, а следовательно, возрастала возможность поражения противника. Рукопашных боев пехоты почти не было.

Рисунок 1. Костюм и вооружение мушкетёра XVII век

Несмотря на огромное значение мушкетеров (пехоты), рейтары играли также значительную роль. Они были вооружены пистолетами, палашом и носили полудоспехи. Во второй половине XVI века, пытаясь сделать кавалерийский полудоспех непробиваемым для пули, мастера стали его утолщать путем навинчивания дополнительных пластин, что, естественно, приводило к утяжелению. В XVI веке широкое распространений получила привезенная из Турции в Европу в период захватнических турецких войн новая форма боевого наголовья — шишак. Он состоял из конической формы тульи, к которой с боков прикреплялись науши, сзади — назатыльник; спереди шишак имел козырек, сквозь который проходила железная стрелка, защищавшая нос; тулья завершалась небольшим украшением, так называемым шишем, откуда и произошло название шишака.

Рисунок 2. Рейтарский доспех, 30-е годы XVII века

Увеличение армий и переход к постоянным войскам требовали массового производства дешевого оружия. Форма доспехов стала более грубой; для предохранения от ржавчины они покрывались черным воронением или черной масляной краской. Утолщение пластин и вместе с тем утяжеление полудоспеха снизило боеспособность бойца, изнемогавшего не столько в борьбе с неприятелем, сколько от тяжести своего оборонительного вооружения. С другой стороны, в связи с возраставшим развитием огнестрельного оружия даже утяжеленный доспех не являлся надежной защитой. В середине XVII века боевой доспех и полудоспех выходят из употребления и заменяются кожаным камзолом в соединении с «ожерельем». С середины XVII века и до второй половины XVIII века на вооружении пехоты также находилась Капелина.

Со второй четверти XVII века в большинстве армий Западной Европы конница подразделялась на кирасиров, вооруженных палашом и пистолетами, и драгунов, вооруженных палашом и облегченным мушкетом. Драгуны вели бой как в конном, так и в пешем строю. С заменой доспеха камзолом кавалерия стала более подвижной и маневренной силой. Тактика кавалерии чаще всего сводилась к стремительным атакам, во время которых она действовала палашом. Значение легкой конницы возросло.

Вооружение мушкетера состояло из мушкета и шпаги; кабассет защищал голову, кожаный камзол — туловище; через плечо была перекинута берендейка — ремень с висевшими на нем зарядцами (трубочки с отмеренным зарядом пороха); внизу к ремню прикрепляли пороховницу, натруску и мешочек с пулями. Пикинер был вооружен шпагой и пикой и облачен в легкий полудоспех с кабассетом.

Рисунок 3. Вооружение пикинёра XVII века

В XVII веке мушкетеры были вооружены гладкоствольными фитильными мушкетами, как наиболее простыми, дешевыми. Небольшая часть армии вооружалась аркебузой с дорогостоящим колесным замком сложного устройства. Разновидностью колесного замка был курляндский замок, или чинка. В нем боевая пружина и соединявшая ее с колесом цепь помещались снаружи. Ружья с курляндским замком употреблялись главным образом для охоты. Фитильный и колесный замки постепенно вытеснялись более удобными в обращении и менее сложными в устройстве кремневыми ударными замками разных конструкций. Самым ранним типом был испано-мавританский, привезенный в Европу в первой четверти XVI века из Азии через Испанию. Его механизм, помещавшийся преимущественно снаружи, во многом сходен с пружинным фитильным замком: имел такое же устройство спуска и боевой пружины. Почти одновременно с испано-мавританским появился нидерландский замок. Его ударно-спусковой механизм был упрощен и усилен, но огниво было менее совершенным. В первой четверти XVII века вес мушкета был значительно уменьшен за счет более совершенного ствола, изменения калибра и облегчения прибора ложи; это повысило боеспособность мушкета. Стрельба с подсоски была упразднена. В 30-х годах XVII века был изобретен французский батарейный замок, просуществовавший в Европе без особых изменений до середины XIX века. В этом замке почти весь механизм, а не только боевая пружина, как в нидерландском замке, перемещен на внутреннюю сторону замочной доски. На внешней стороне были оставлены курок и полка с механизмом огнива. Курок имел два взвода — предохранительный и боевой. Положительной стороной такого механизма являлось увеличение срока его службы и уменьшение осечек при стрельбе. В XVII веке для военных ружей был принят везде бумажный патрон, позволявший быстрей заряжать ружье. В бумажном патроне помещались порох и круглая свинцовая пуля.

Рисунок 4. Сабля. Германия. Неизвестный мастер. Вторая половина XVI века. Охотничья шпага. Германия. Золингер. Мастер Климент Горн. Конец XVI – начало XVII веков.

На вооружении кавалерии в первой половине XVII века были пистолет с колесным замком, во второй половине века начали употреблять пистолеты с кремневыми ударными замками. Стволы двуствольных пистолетов были расположены чаще всего не горизонтально, а один над другим и имел отдельные замки.

Рисунок 5. Приклад охотничьего мушкета. Германия, Дрезден. Мастер Ганс Штокман. 1605 год.

Продолжались и дальнейшие попытки соединения огнестрельного оружия с холодным, но вплоть до самого начала XVIII века, когда стали применять ружье со штыком, они не приводили к положительным результатам.

Рисунок 6. Приклад охотничьей аркебузы. Франция. Неизвестный мастер. 1595 год.

Боевые арбалеты окончательно уступили место ручному огнестрельному оружию.

В XVII веке еще продолжали существовать различные виды боевых наголовий. Железная шапка с вертикальными стальными прутьями служила защитой от поперечных ударов вражеских клинков. Вне боя прутья откидывались на шарнирах кверху, где закреплялись под овальной пластинкой. Маленькие чашеобразные наголовья подшивались к тульям мягких шляп, широких беретов (XVI век) и больших войлочных шляп с широкими полями (XVII век). Они предохраняли голову от ударов холодного оружия. Кабассет и морион — наголовья мушкетеров и пикинеров — существовали и в XVII веке наряду со специальным траншейным шлемом, который носили во время осадной войны.

Рисунок 7. Карабин. Италия, Брешия. Мастер Ладзарино Коминаццо. Вторая половина XVII века. Кинжал и ножны. Италия. Неизвестный мастер. Вторая половина XVI века.

Совсем потеряло боевое значение (за исключением пики) оружие на древках. Богато украшенное разнообразным орнаментом, оно являлось парадно-декоративным оружием придворной стражи и телохранителей.

В середине XVII века на вооружение войск стала входить сабля, постепенно вытесняя шпагу. Сабля с прорезным клинком была редкостью; при помощи прорезей мастер пытался облегчить клинок, а волнообразным лезвием увеличить его режущую силу. Защита кисти руки в виде чаши постепенно заменяется двумя овальными щитками, которые к концу XVII века делаются плоскими. Рейтарский меч сохранил более широкий клинок и развитый эфес, служа как колющим, так и рубящим оружием. Скьявона — особый вид палаша — была распространена среди далматинских наемных войск Венецианской республики.

Рисунок 8. Пистолет. Франция. Неизвестный мастер. Первая половина XVII века. Колёсный замок. Франция. Неизвестный мастер. Первая половина XVII века.

В 1641 году французские мушкетеры применили нож-багинет, который вставляли рукоятью в ствол ружья перед рукопашным боем. В 1667 году во Франции был изобретен штык с трубкой и шейкой, позволявший производить стрельбу с примкнутым штыком. С этого времени ружье со штыком и бумажным патроном стало оружием пехоты, получившей возможность вести и огневой и штыковой бой. Последнее обстоятельство привело к тому, что в начале XVIII века пикинеры в войсках были упразднены.

Большинство их относится к XVII веку, когда с созданием постоянных армий возросло значение знамени, олицетворявшего собой честь войскового подразделения. Впервые знамени отводилось определенное место в строю» устанавливались обязанности по его защите, наказание за его потерю; под знаменем давалась присяга, производилось лишение или восстановление» воинской чести.

Таковы основные виды западноевропейского оружия в конце XVI—XVII веках в их историческом развитии. Ведущая роль в этот период принадлежала огнестрельному оружию. Закованные в тяжелые доспехи, вооруженные копьем и мечом, рыцари постепенно теряли значение, уступая место пехоте и легкой коннице, вооруженной преимущественно огнестрельным оружием.

0

4

продолжение фото

0

5

Развитие западноевропейского оружия в XVI веке

Усиление эксплуатации крестьян в конце XV века вело к расширению стихийных крестьянских восстаний, превращавшихся в настоящие войны. Восстание крестьян в Германии в 1525 году вылилось в широкое народное движение, направленное против феодального строя.

В то время, как армии господствующего класса были вооружены по последнему слову военной техники, крестьяне — самый многочисленный и основной эксплуатируемый феодалами класс — во время восстания были вооружены крайне примитивно. Но, несмотря на это, они наносили серьезные поражения армиям угнетателей.

Рисунок 1. Крестьянское оружие XVI века. Боевой бич, моргенштерн, боевой цеп, коса.

На рисунке 1 изображены некоторые образцы оружия крестьян, относящиеся к XVI веку. На протяжении средних веков они оставались почти без изменений: это были обычные орудия труда (топоры, косы, вилы), иногда несколько видоизмененные (боевые цепы, косы, бичи). Крестьяне использовали также взятое в сражении оружие противника: пики, алебарды, мечи и прочее. Некоторые виды крестьянского оружия, например моргенштерн, были настолько эффективны, что послужили образцом для вооружения профессионального войска. Название моргенштерн (утренняя звезда) произошло от распространённого обычая крестьян вступать в бой на утренней заре. Моргенштерн, находящийся на стойке, является оружием наемных войск. Интересно отметить, что уже в те времена крестьяне в борьбе со своими угнетателями использовали не только оружие, но и пропаганду.

В первой четверти XVI века господствующим видом оружия еще оставалось холодное, процесс развития которого продолжался. Так как в пластинчатом доспехе рыцарь стал почти неуязвимым для рубящего удара меча, которым можно было лишь оглушить врага, особенно большое значение приобретает колющий удар. Меч стали суживать к острию, чтобы легче проникать в скважины между пластинами доспеха и наносить укол через кольчугу. Вместе с тем, с исчезновением больших щитов и с развитием новых, более ухищренных приемов владения холодным оружием появилась необходимость защитить руку от ударов неприятельского клинка. У крестовины рукояти меча стали делать защитные кольца, которые останавливали скользящее вдоль клинка оружие противника.

Копье оставалось основным оружием рыцаря. Оно значительно отличалось от пехотной пики; длина его доходила до пяти метров, в нижней части оно имело утолщение с вырезом для охвата кистью руки, которая была защищена небольшим щитком, надетым на древко.

Рисунок 2. Доспех для рыцаря и коня. Вторая половина XVI века.

В начале XVI века на смену готическому пришел новый вид доспеха — так называемый максимилиановский. Разделанная желобками поверхность обеспечила ему большую прочность. Благодаря правильному расположению желобков скользящее по ним оружие противника отводилось в сторону от уязвимых мест. К доспеху была добавлена новая часть — «ожерелье», одевавшееся на шею и плечи и служившее опорой для всех других частей, так как непосредственно к нему прикреплялись наспинник, нагрудник и прикрытия рук. Основная тяжесть лежала, таким образом, на плечах, что облегчало ношение доспеха. Нагрудник стали делать выпуклым, а верхнюю часть его горизонтально обрезанной и окантованной толстым жгутом, который должен был задержать скользящее вверх по желобкам оружие противника. Острые и длинные носки ступни доспеха заменили тупыми и широкими, получившими название «медвежьих лап». Такой носок прочнее держался в стремени. Салад заменили закрытым шлемом, состоявшим из трех основных частей: сферической тульи с гребнем, откидного забрала и подбородника с шейным прикрытием. Он закрывал всю голову, предохраняя ее от удара. Прорези и отверстия в забрале и в налобной части обеспечивали доступ воздуха и достаточную обозримость. Такой, более усовершенствованный доспех просуществовал с небольшими изменениями до конца XVI столетия.

Рисунок 3. Бургиньот. Италия. Неизвестный мастер. XVI век.

В первой четверти этого века на вооружение рыцаря вошел и другой тип шлема — бургундский. Он не имел шейного прикрытия. Нижний край, выкованный желобком, обхватывал полукруглый жгутик «ожерелья», вследствие чего можно было поворачивать голову, не нарушая плотного соединения с ожерельем. В отличие от закрытого шлема, а тем более салада бургундский шлем не мог быть сбит с головы копьем или мечом.

Рисунок 4. Полудоспех. Германия, Аугсбург. Мастер Антон Пеффенгаузер. Конец XVI века.

К доспеху этого времени часто на плечи прикреплялись «гребни» для защиты шеи от боковых ударов. Кроме того, они не давали возможности схватить всадника за шею и стащить с коня. Шлем в виде птичьей головы с длинным клювом должен был лучше предохранять от укола и устрашающе воздействовать на противника.

Во второй четверти XVI века значительно усовершенствованное огнестрельное оружие начало оказывать заметное воздействие на все другие виды вооружения. Чтобы заставить пулю рикошетировать, нагрудник стали делать с ребром посредине. С этой же целью желобчатую поверхность доспеха заменили гладкой. Вместо деревянных щитов на вооружение вошли железные. Качество щита, как и нагрудника, определяли пробным выстрелом из арбалета на расстоянии ста шагов. Щиты круглой формы назывались рондашами. Они применялись как конницей, так и пехотой. Тяжесть этих щитов не давала возможности широкого их распространения. Рыцари, например, вместо щита применяли дополнительные пластины, которые укрепляли на боевых на турнирных доспехах. С развитием искусства фехтования появляются щиты с наклепанными полосами или жгутами, которые были предназначены для задержки или даже поломки застрявшего в них клинка противника. Той же цели служили и многочисленные отверстия. Щиты были самых различных размеров и форм. В первой половине XVI века они были основным оборонительным вооружением в пешем бою; в левой руке держали щит, в правой — шпагу.

В середине XVI века нередко во время поединка щит, как пассивное средство обороны, стали заменять дагой (укороченной шпагой) и кинжалом для левой руки, позволявшими более активно вести защиту и нападение. Их форма была разнообразной; среди них существовали кинжалы, клинки которых при нажатии на пружину разделялись на три части. Попав между ними, шпага противника могла быть задержана или даже поломана. Крестовину эфеса делали дугообразной, а концы ее отогнутыми вперед. Шпага противника могла застрять между дугообразной крестовиной и пятой клинка. Многочисленные скважины в клинках преследовали ту же цель. Кинжалы употреблялись в XVI веке как конницей, так и пехотой. Однако ландскнехты продолжали пользоваться массивными кинжалами в железных ножнах, вошедшими на их вооружение еще в XV веке. Оружием горожан являлся стилет — маленький кинжал с узким, шилообразным трех- или четырехгранным клинком; его прятали в сапогах, рукав или под курткой. Стилеты (фузетто), снабженные шкалой для измерения калибров, применялись артиллеристами. Кинжал носили в ножнах, заткнутых за поясной ремень, причем обыкновенный кинжал находился с левой стороны около живота, дага и «кинжал для левой руки» — с правой.

Ударное рукопашное оружие — пернаты (булава) и боевые молоты (чекан) — применялось конницей и пехотой для раздробления пластинчатого доспеха. Во второй половине XVI века, с развитием ручного огнестрельного оружия и с постепенным исчезновением пластинчатого доспеха, ударное оружие утратило боевой характер и некоторые его виды стали служить знаками и символами власти.

Рисунок 5. Арбалет с английским воротом. XVI век.

Усовершенствование арбалета в XVI веке шло по пути увеличения его дальнобойности и пробивной силы: деревянный лук был заменен стальным, а механизм для натягивания тетивы — «козья нога» — немецким коловоротом, где крюк для захвата тетивы приводился в действие шестерней с рукояткой. Самым мощным был арбалет с английским воротом. Натягивание тетивы происходило посредством системы блоков, приводимых в движение двумя боковыми рукоятками; стрела пробивала пластинчатый доспех на расстоянии 120 метров. Смена поврежденной тетивы у а балета со стальной полоской была крайне сложным делом; для этой цели армией следовали специальные станки, которые сгибали толстую стальную полосу. Однако и у этого вида оружия был ряд недостатков: длительное процесса натягивания тетивы, трудность её смены, дороговизна стального лука и хрупкость его в морозную погоду. И все же арбалет просуществовал как боевое оружие до XVII века. До второй половины XVI века его применяли и для испытания доспехов, а затем заменили мушкетом. Во время похода арбалет носили на плече или на спине (более легкие — охотничьи спортивные — у пояса).

Рисунок 6. Арбалет с немецким коловоротом. XVI век.

Пика и алебарда в первой половине XVI века продолжали оставаться основным видом вооружения наемных войск. Остальные виды древкового оружия играли второстепенную роль. Особый интерес представляет глефа, которая помимо копья и крюка имела серп; им подрезывал поджилки у коней, чтобы вывести рыцаря из строя. Для этой цели существовал и так называемый расседлыватель, которым захватывали всадник за шею и стаскивали с коня. Пружины, находящиеся на концах расседлывателя, не давали возможности всаднику освободить шею.

В XVI веке двуручные мечи были несколько усовершенствованы. Для защиты руки от неприятельского удара рукоять, подобно рыцарскому мечу, стала снабжаться предохранительными кольцами, а на клинке возле рукояти появились два отрога. В употребление вошли волнообразные клинки—фламберга (пламенеющие), увеличивавшие режущие свойства и уменьшавшие скольжение при ударе по твердым предметам, а также искривленные клинки — более удобные для рубящего удара.

Обыкновенные мечи наемных солдат отличались от рыцарских меньшим размером клинка.

В XVI веке усовершенствование ручного огнестрельного оружия — аркебузы идет по линии увеличения пробивной силы и дальнобойности; изобретается замок, позволяющий автоматически производить выстрел.

Фитильные замки были простые и ударные. В основе простого замка лежал двуплечный рычаг, передний конец которого служил фитильным курком, задний — спуском; при нажатии на спуск курок с зажженным фитилем опускался на полку и воспламенял затравочный порох. В отличие от простого фитильный ударный замок имел уже взвод, то есть упор, удерживавший курок от произвольного спуска, и боевую пружину, под действием которой курок опускался на полку. Для предохранения пороха от сырости и ветра затравочную полку покрывали крышкой. Калибр аркебузы был -12—15 миллиметров, пуля весила около 25 граммов, дальность поражения — 125 метров. Заряжалась она, как и прежде, с дула. Устройство обоих типов замков было простым, они стоили дешево и легко чинились. Фитильные замки продержались в войсках до конца XVII века, пока не были вытеснены более совершенными.

Усовершенствование аркебузы привело к появлению в конце первой четверти XVI века в Испании крупнокалиберного (до 22-х миллиметров) длинноствольного оружия — мушкета. Он обладал большей пробивной силой и дальнобойностью. Свинцовая пуля весила около 50 граммов и пробивала доспех на расстоянии до 200 метров, а действенный огонь можно было вести до 250 метров. Вследствие тяжести мушкета (6—8 килограммов) стрельба из него производилась с вилкообразной подставки — сошки. Мушкеты с фитильным замком вскоре вошли на вооружение пехоты. Но аркебуза не сразу уступила место мушкету, и долгое время существовала наряду с ним.

Одновременно с фитильным замком в первой четверти XVI века появились искровые замки: кремневые колесные и кремневые ударные. Воспламенение затравочного пороха в колесном замке происходило от искр, получавшихся при трении кремня о вращающееся зазубренное колесо. Колесо приводилось в движение боевой пружиной, которую заводили предварительно ключом. Колесный замок имел большие преимущества перед фитильным: работал в сырую погоду и более безотказно действовал. Однако вследствие большой дороговизны, быстрого засорения механизма пороховой копотью и сложности чистки и починки он применялся преимущественно в аркебузах легкой конницы, в кавалерийских пистолетах и охотничьих ружьях. Иногда изготовлялись ружья одновременно с двумя замками — фитильным и колесным. Необходимо отметить, что уже в первой половине XVI века были изобретены нарезные стволы.

Неотъемлемой принадлежностью аркебузера и мушкетера являлись пороховницы и натруски. В пороховнице хранился зернистый порох, в натруске — пороховая мякоть (то есть порошкообразный порох), которым заполнялась затравочная полка. Пороховницы носились на крюке у пояса, иногда на шнурке через плечо.

Появление огня, как нового фактора в бою, и свойства огнестрельного оружия потребовали новых тактических форм. Глубокая колонна — боевой порядок пехоты, вооруженной холодным оружием,— была более уязвимой для действия вражеского огня мушкетов и артиллерии и в то же время не позволяла своим мушкетерам эффективно использовать силу нового оружия. Поэтому в первой половине XVI века происходит сокращение глубины боевого порядка и вытягивание его по фронту. Во второй половине XVI века были выработаны три формы боевого порядка, представлявших собой переходный этап от глубоких колонн к линейному построению, из которых нидерландский, оформившийся в период нидерландской буржуазной революции (1566—1609), оказался наиболее совершенным.

В процессе своего дальнейшего развития и совершенствования ручное огнестрельное оружие вошло также на вооружение наемной кавалерии — рейтаров. Для всадника необходимо было небольшое и легкое огнестрельное оружие, позволявшее произвести выстрел одной рукой. Сперва возникло укороченное ружье — карабин, а со второй четверти XVI века начало распространяться еще более легкое огнестрельное оружие — пистолет с колесным замком. Пистолеты находились в специальных кобурах-ольстрах, висевших по обеим сторонам передней луки седла. Появление огнестрельного оружия в коннице заставило и ее перейти к новому боевому порядку. В третьей четверти XVI века стали изготовлять двуствольные пистолеты (стволы были расположены один над другим). В это же время появились и первые револьверы с шестизарядным барабаном, вращаемым рукой после каждого выстрела. Воспламенение заряда производилось при помощи кремневого замка нидерландского типа, вошедшего в употребление со второй четверти XVI века.

В XVI веке была сделана попытка соединить огнестрельное оружие с холодным и оборонительным. Чаще всего дубинки, топоры, боевые молоты, кинжалы, шпаги, копья и даже щиты соединяли с пистолетом. Однако оружие такого рода не нашло широкого применения, так как практически было неудобным и малопригодным для боя. Наибольшее распространение из них получил топор-пистолет.

Развитие ручного огнестрельного оружия привело к появлению новых форм боевых наголовий. Мушкетеры с середины XVI века употребляли морион. Он представлял собой каску, тулья которой снабженная высоким гребнем, была несколько сплюснута с боков, а низкие поля спереди и сзади загнуты кверху; уши иногда закрывались короткими наушами. Надвинутый на лицо до переносицы, он давал возможность смотреть вверх и хорошо прицеливаться, так как глаза, щеки и скулы были открыты. Морион, как боевое наголовье пехоты, продержался до середины XVII века, но значительно дольше носился в качестве парадной каски придворной стражей и телохранителями. Другой разновидностью каски, употреблявшейся пехотой до конца XVII века, являлся кабассет, форма которого напоминала модную в то время шляпу с горизонтальными узкими полями и шпорой на тулье. Широкое распространение в XVI веке получил также бургиньот — облегченный шлем, принятый сперва пехотой, а затем и конницей. Он имел тулью с высоким гребнем, доходившим до 12 сантиметров высоты, короткий «затылок», козырек, науши с нащечниками, закрывавшими половину щеки (открытый бургиньот) или же всю нижнюю часть лица, застегиваясь у подбородка (закрытый бургиньот). В то же время на вооружении конницы продолжали оставаться закрытый шлем с горловым прикрытием и бургундский шлем.

Возрастающее значение пехоты, вооруженной ручным огнестрельным оружием, привело к постепенному исчезновению доспеха. Первым выходит из употребления конский доспех. Возникший в первой половине XV века, он прикрывал всего коня за исключением ног. Основными частями конского доспеха были: наголовник, нахребетник, соединенный с прикрытием горла, нагрудник, боковые прикрытия и накрупник. С середины и до конца XVI века в бою употреблялся лишь один наголовник, называемый налобником, и полуналобник; остальные части были заменены чепраком. Полный конский доспех сохранился для парада и воинских упражнений. Доспех для воина продолжал существовать до середины XVII века.

В первой половине XVI века стали применяться и полудоспехи (доспехи лишенные полных прикрытий рук и ног). Они впервые появились у пеших наемников, которые, собирая на поле боя трофейное рыцарское вооружение, приспосабливали его для себя. Естественно, что в первую очередь пехота отбросила железные прикрытия ног, затруднявшие движение. В середине XVI века облегченный полудоспех получили и рейтары. Закрытый шлем рыцарского доспеха сменился открытым бургиньотом, «ожерелье» удлинилось, стал более легким нагрудник, руки частично освободились от прикрытий, чтобы удобнее было стрелять из пистолета, наголенники и поножи были заменены кожаными сапогами.

Несколько изменился и рыцарский полный доспех. Для большего рикошетирования пули ребро в средней части нагрудника заменили выпуклым острым выступом, который к концу XVI века опустили до нижнего края груди. Поножи стали делать соответственно форме ступни; «медвежьи лапы» исчезли. Во второй половине XVI века одним из видов доспеха являлся доспех «венгерская грудь», или «рак», впервые возникший в Венгрии. Название он получил по сходству с шейкой рака, так как был составлен из узких горизонтальных пластин, скрепленных ремнями на заклепках.

Из турнирных доспехов в XVI веке наиболее широкое распространение получили доспехи для состязаний на копьях. Так как удар копьем был обычно направлен в левую часть шлема и нагрудника, эти части были усилены дополнительными пластинами. Искусство владеть оружием и привычка к ношению тяжелых доспехов вырабатывались у рыцаря начиная с детских лет.

В связи с увеличением числа стрелков в пехоте оружие на древках с середины XVI века стало терять свое боевое значение и превращаться декоративно-парадное. Оно покрывалось разнообразным орнаментом и предназначалось для почетной стражи и придворных телохранителей. Были несколько видов древкового оружия, менее распространенных, чем пика и алебарда. Люцернские молоты состояли из топора, на обухе которого находились четыре острых шипа; фошар представлял собой подобие большого ножа с шипом или крюком на тупье; рунка — также большой нож, но без шипа на тупье и т. д.

Рисунок 7. Шпаги XVI века.

В XVI веке происходят дальнейшие изменения в клинковом оружии: рубяще-колющий меч превращается в колющую шпагу с длинным, узким, легким клинком и рукоятью, имеющей различные защитные приспособления. Схватка на шпагах происходила с меньшей затратой силы, но зато требовала большей ловкости во владении оружием. Шпага была значительно легче меча; изготовление ее стоило дешевле. Постепенно она стала входить на вооружение рыцаря, пеших наемников и рейтаров. Некоторые шпаги имели еще переходную форму: эфес был уже шпажным, а клинок, как у меча. К такому роду принадлежала рыцарская шпага середины XVI века. Большое распространение получила шпага с глухой или прорезной чашей для защиты кисти руки. Клинок ее был либо широким и плоским с двумя лезвиями, служивший для рубки и укола, либо узким, многогранным — для колющего удара (рапира). С развитием фехтования рапира получает широкое распространение. Помимо прямых клинков на вооружение армии принимаются и кривые клинки, более действенные для нанесения рубящего удара.
В конце XVI века эфесы шпаг получили законченную форму. Кисть руки была защищена от вражеского клинка сложной и различной системой дуг, дужек, колец и полуколец. Особенно широко распространен был так называемый корзинчатый эфес, состоявший из нескольких полуколец, расположенных одно над другим. В XVI веке встречаются шпаги с выдвижным клинком, который можно было удлинять по желанию. Ножны для шпаг были легкие кожаные, часто без всякой металлической оправы.

0

6

арбалеты

0

7

Кольчуга на Руси

«Кольчуга» — славянское слово, получившее распространение только в XV—XVI веках. Летописцы Киевской Руси называли кольчатое защитное вооружение иначе — «броня»: «Выступи полк из загорья, вси во бронях, яко во всяком леду» (1176 год).

Первое упоминание о таких доспехах у славян относится к началу VII века. Их широкое применение связано с организацией войска и государства, высоким развитием ремесла. Кольчуга была предметом, характерным для вооружения знатного воина: князя, воеводы, дружинника.

Изготовление кольчуг являлось долгим и трудоемким процессом. Кольца величиной 7—8 мм и 13— 14 мм в поперечнике делали из железной проволоки толщиной в 1,5—2 мм. Затем сваривали или склепывали при помощи одного или двух гвоздей. На изготовление одной кольчуги шло в среднем 600 метров проволоки и не менее 20 тысяч колец.

Две такие кольчуги из склепанных колец найдены в Райковецком городище (слой XI — начала XII вв.). Это рубашки длиной 70 см (123—125 рядов колец), шириной в плечах 100 и 130 см. Одна кольчуга состоит из 35 тысяч колец и весит 6,15 килограмма.

Около 1200 года появились кольчуги из плоских колец. Эти брони расширяли железное поле примерно в 1,5—2 раза, вес же их не увеличивался. Надевались кольчуги на стеганые куртки только перед боем, в походе их возили за войском на телегах.

А) Кольчуга, найденная в Райковецком городище.
Б) Фрагмент кольчуги.
В) Элемент плетения кольчуги из сварного кольца и четырех склепанных.
Г) Склепанные кольца.
Д) Сварное (цельносеченое) кольцо.

Лук и саадак XV-XVII веков

Лук - ручное оружие для метания стрел - применялся славянами в глубокой древности. Широко пользовались им в бою и на охоте воины Киевской Руси. Но деревянные луки, стянутые тетивой из жил или конских волос, не дошли до наших дней. Больше сведений сохранилось о луках, которыми пользовались всадники поместного войска в XV-XVII веках.

Материалом для их изготовления служили рог, вареные сухожилия крупных животных и дерево твердых пород. Эти заготовки склеивали клеем из рыбьей чешуи и помещали под пресс. Потом собранный вчерне лук для лучшего сохранения оклеивали берестой, тонкой кожей или пергаментом, покрывали лаком.

Каждая часть лука имела свое название: вся дуга лука именовалась кибитью, средняя часть, имевшая обмотку,- рукоятью, каждая половина кибити - рогом.

Стрелы тоже могли быть склеенными из четырех частей. Их снабжали бронзовыми или железными наконечниками и оперением из перьев крупных птиц. Вес стрелы достигал 50-80 г, длина 1 м, диаметр древка 10-14 мм.

Футляр для лука («налучь», или «лубье») и колчан для стрел («тул» или «втул») составляли комплект, называемый саадаком. Изготовляли саадаки из кожи или сафьяна. Налучь с луком воины носили на левой стороне, колчан со стрелами - на правой.

Дальность стрельбы из лука достигала 200-300 шагов, при стрельбе с лошади увеличивалась на 50-60 шагов.

A) Лук.
Б) Налучь.
B) Колчан.

0

8

Изготовление игровой булавы (шестопера)

В современных ролевых играх и турнирах все чаще упоминается слово: БУГУРТ – бой без хитов (счета ударов), в котором игрок считается поверженным, если упал, или был опрокинут на землю. Для таких сражений необходимо эффективное и мощное оружие как булава или шестопер. Изготовить его не тяжело. Для этого необходим только один инструмент (нож) и два материала (резина и древко или труба).

Шаг 1 – Подготовка резины.
Для начала берется толстая резина.

Режется на одинаковые квадратные кусочки ножом.

Шаг 2 – проделывание отверстия и проведение сборки.

Для завершения шестопера в каждом куске резины нужно проделать отверстие и нанизать куски резины на палку, которую следует изготовить из металлической трубы или деревянного древка (хорошо, если оно будет из бука или дуба).

В итоге должно получится оружие, подобное изображённому на фотографиях ниже.

0


Вы здесь » Kadora » Информационный портал » Ролевая игра-все о ней